quinta-feira, 28 de março de 2024
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Vitória

Franco Pacenti

Em se tratando de vinho italiano vou confessar a minha predileção por eles.
Esta preferência não tem nada a ver com minha descendência italiana, trata-se
de reconhecimento e de oportunidades em degustar os vinhos produzidos na
Itália, aliás, o velho mundo ainda é imbatível na produção da bebida do deus
Baco e Dionísio.
Recentemente degustei um vinho agradável, saboroso e surpreendente, o
Franco Pacenti Brunello di Montalcino 2014. Este vinho é classificado como
DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Garantita – produzido na
vinícola Franco Pacenti, em Montalcino, região da Toscana, Itália.

Uma história de família desde 1966

‘’Nascido e criado nesta realidade onde trabalho e família são um só. Eu tentei
passar para meus filhos a forte ligação com as nossas tradições e os valores
que nos unem a esta terra que nos dá muito, mas também exige muito’’.
Franco Pacenti.

A adega é hoje liderada pela terceira geração da família Pacenti. Lorenzo, Lisa
e Serena herdam a paixão e a vocação de seu pai Franco Pacenti. Os três
irmãos esperam renovar valores e tradições, recebidos do avô Rosildo, que
iniciou a atividade na década de 1960.

‘’Qualidade de um grande vinho, nascido nas vinhas, valorizando o terroir’’.
Lorenzo Pacenti.

Bom, leitores, depois desta breve história da família Pacenti, vamos falar sobre
o vinho que tive a satisfação de degustar.

O vinho Franco Pacenti Brunello di Montalcino 2014, 100% da uva Sanviovese,
tem 13,5% de graduação alcoólica por volume. É mais bem apreciado na
temperatura entre 16ºC e 18ºC. Sua harmonização ideal é com carnes
vermelhas, inclusive as de caça com molhos intensos. Também pode ser
acompanhado por queijos marcantes, como o Pecorino, o Parmigiano
Reggiano e o Grana Padano.

O Brunello é um vinho icônico, tanto na Itália quanto no mundo. Para receber
esta classificação tem que ser produzido com 100% da uva Sangiovese. É um
vinho envelhecido em barricas de carvalho francês. De aromas e sabor
complexos, mas elegante e fácil de beber. Resultados obtidos pelo tempo nas
cavas da vinícola antes de ser comercializado.

Uva Sangiovese

Vale, ainda, ressaltar a respeito do rótulo do vinho. A exemplo dos rótulos
franceses, geralmente as uvas não são informadas, a região produtora do
vinho é que determina, revela os tipos de uvas que compõem o vinho. Brunello
di Montalcino impresso no rótulo, significa que o vinho é da região da Toscana
e 100% da uva Sangiovese.

Bem, caro leitor, descendente de italiano ou não, você não deve prescindir de
abrir uma garrafa do Franco Pacenti Brunello di Montalcino 2014 e degusta-lo
com os pratos sugeridos para harmonização. Seguindo estas dicas os aromas
e sabores deste vinho irão surpreendê-lo.

Evite o consumo excessivo de bebida alcoólica. Até a próxima semana!

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6 COMENTÁRIOS

  1. Querida Líbia, realmente os vinhos europeus estão algumas centenas de anos a nossa frente. Ah e o quê falar mais sobre o Brunello? Prefiro degustar cada vez mais.
    Obrigado pelo comentário.
    Paulo Angelo.

  2. Querido sobrinho muito obrigado pelo comentário.
    Lembra-se deste vinho? Degustamos em sua casa.
    Continuo fã dos vinhos italianos.
    Paulo Angelo.

  3. Grande poeta e amigo, Ítalo.
    Pode e deve seguir as dicas da coluna. Também sou particular apreciador da bebida do deus Baco e Dionísio, principalmente, dos vinhos italianos.
    Tenho certeza que sua aventura será doce e agradável ao se encontrar com este néctar.
    Paulo Angelo.

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