sexta-feira, 6 de maio de 2022
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Vitória

Vinho, uma saudável bebida!

Anualmente, no dia 07 de abril, comemora-se o Dia Mundial da Saúde. Data criada em
1948 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), que tem como objetivos conscientizar
a população a respeito da qualidade de vida e dos diferentes fatores que afetam a
saúde da população mundial. E para contribuir com este assunto, citaremos uma uva
que é sinônima de saúde e rica em substâncias benéficas ao bem estar de qualquer
cidadão apreciador ou não da bebida do deus Baco e Dionísio, a uva Tannat. Por que
sobre ela?

Toda uva tinta é rica em polifenóis em suas propriedades, substâncias
comprovadamente benéficas à saúde e a Tannat, originária do sudoeste da França,
que se reproduz em terras sul-americanas, tornando-se a principal casta, a uva
emblemática do Uruguai, possui em maior quantidade, em relação às demais uvas
tintas, o resveratrol, poderoso antioxidante que inibe os radicais livres, fundamental
no combate às doenças cardiovasculares.

É óbvio que o melhor tratamento contra as doenças ainda é a prevenção, portanto,
uma visitinha ao médico, exames periódicos e exercícios físicos diários, aliados a uma
boa alimentação, ainda é o melhor meio de se evitar doenças para que se tenha uma vida mais saudável. Incluir uma taça diária de um bom vinho tinto na sua dieta, principalmente
da uva Tannat, vai lhe fazer muito bem, tanto para corpo e literalmente para o coração.

Já que estamos falando da principal casta uruguaia, tive várias oportunidades de
degustar vinhos desta uva, mas o Amat, da Bodegas Carrau é uma excelente indicação.
A família Carrau fundou a vinícola em 1976, localizada na verdejante região nordeste
do Uruguai, na fronteira com o Brasil, portanto, muito perto de nós brasileiros, aliás,
vale a pena conhecer a vinícola e obviamente os seus vinhos.

Desde então a Bodegas Carrau vem se esmerando na produção dos seus vinhos a partir desta uva. A safra de 2002, por exemplo, foi excelente e ainda se encontra no mercado especializado na comercialização de vinhos, as já famosas e conhecidas por todos nós, as wine stores.

O vinho Amat é um ícone da vitivinicultura do Uruguai, 100% da uva Tannat,
provenientes de um vinhedo com 1,6 hectares, são colhidas manualmente. Tem sabor
de frutas negras, elegante, macio e muito aromático. Estágio de 20 meses em barricas
novas de carvalho francês e americano antes de ser engarrafo e permanece nas adegas
da bodega (vinícola) por um ano antes de chegar ao mercado. Em 2007 foi eleito o
melhor Tannat do mundo pela Wine Spectator. Este vinho é uma homenagem da
vinícola a um antepassado, Don Francisco Carrau Amat.

É um vinho tinto seco, com 14,5% de teor alcoólico. Temperatura ideal de serviço é
entre 16°C e 18°C. Harmoniza perfeitamente com carnes vermelhas, principalmente
com uma parrilla do Uruguai.

Como estamos no mês que se comemora o Dia Mundial da Saúde, nada do que foi dito
acima trará bons resultados à sua saúde se você insistir em fazer a única mistura que
não faz nenhum bem, álcool e direção.

Um brinde à saúde. Beba com moderação!

Até a próxima semana.

 

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